Межфакультетский смотр-конкурс художественной самодеятельности "Студенческая весна"

ФОТОГРАФИИ

В 1957 году в университете впервые состоялось самое громкое творческое событие года «Студенческая весна». Правда, тогда она называлась «Весенние вечера». Первые «Весенние вечера» совсем не походили на нынешние. Это был концерт, состоящий из номеров художественной самодеятельности, которые объявлял элегантный конферансье. Требования к выступлению предъявлялись жесткие. Необходимо было готовить номера высокой художественной ценности, идейно выдержанные. Обязательными жанрами были вокал, хореография, СТЭМ, художественное чтение. Сначала студенты готовились сами, но со временем возникла необходимость в профессиональной помощи — образовался факультет общественных профессий. Его сотрудники помогали в подготовке театральных постановок, художественного слова, направляли в выборе музыкального репертуара. На каждом факультете должен был быть свой хор, за отсутствие которого на «Весенних вечерах» снимались штрафные баллы. Эстрадные песни исполнялись, как правило, на русском языке. Если же исполнитель хотел блеснуть английским репертуаром, он должен был за семь дней до выступления подать в комсомольскую организацию текст песни, ее дословный перевод на русский язык, после чего комиссия принимала решение о допуске к выступлению или об отказе. В 1966 году в институте появился свой эстрадно-симфонический оркестр. Им руководил Петр Максимович Пискунов. Уровень игры оркестра был так высок, что коллектив пригласили сниматься в программе «Наш адрес — Советский Союз» и на гастроли в Австрию. 

В Педагогическом институте «Студвесна» зародилась в начале 60-х и почти сразу начала собирать аншлаги. Будущие учителя проводили концерты с конферансом. Но уже в 1968 году впервые стали готовить капустники. В них принимали участие студенты факультетов, готовящие номера самостоятельно при поддержке открытого в октябре 1960 года факультета общественных профессий и недавно созданного СТЭМа — студенческого театра эстрадных миниатюр. На какое-то время СТЭМ стал определять вектор развития студенческой самодеятельности и заложил основы будущей «Студенческой весны». Кстати, это название закрепилось в Педагогическом институте только в 1980-х годах, когда четко определилась форма соревнований между творческими коллективами факультетов.

В 1987 году организаторы конкурса предложили факультетам иначе подойти к подготовке выступлений и поставить два концерта: конкурсный (с участием жюри) и для своего факультета. Первый концерт традиционно должен был состоять из двух частей. Только теперь первая часть должна была отражать конкретную тему. Для подготовки концерта можно было приглашать сторонних режиссеров, дирижеров и аккомпаниаторов. К набранным за номера баллам жюри могло добавить дополнительные: 5 баллов — за идейно-политическую направленность и 5 баллов — за общее впечатление от концерта. Если разница между результатами факультетов была менее 5 баллов, их могли смело приравнять.

Это было, пожалуй, одно из последних сильных выступлений. Приближались 90-е, а вместе с ними и развал: не только СССР, но и культурной системы в принципе.

В начале 2000-х начался творческий подъем. «Весенние вечера» Политехнического института и «Студенческая весна» педагогов стали брендовыми мероприятиями вузов, посетить которые стремились не только студенты и преподаватели, но и жители Пензы. Каждый факультет получил возможность погрузить зрителей на полтора часа в особый мир своих постановок. Выступления получили форму спектаклей с включением номеров художественной самодеятельности. Среди обязательных жанров оказались хореография, вокал, инструментальные композиции, художественное чтение, ТЭМ или СТЭМ. Кроме них, студенты могли блистать в номерах оригинального жанра, КВН-линейках, синтез-номерах. Эта система позволила расширить спектр возможностей для студенческого творчества. Со временем в вузах появились студии звукозаписи, где можно было записывать фонограммы. До 2012 года «студвесновцы» двух университетов ходили друг к другу в гости, но после слияния вузов стали одной большой творческой командой. В 2014 году танцоры объединенной команды студии танца «S-dance. ПГУ» с номером «Щелкунчик» стали обладателями Гран-при российского фестиваля «Студенческая весна», обойдя 176 команд из разных уголков нашей необъятной страны.

Выпускниками «Студенческой весны» стали многие известные люди нашего города, да и всей страны: Павел Воля, Тимур Родригез (Керимов), Светлана и Владимир Тер-Казаровы, Марина Тарасова, Вилен Бедиян, Юлия Горячкина, Дарья Давыдова, Кирилл Авалиани, Сергей Муленков, Андрей Платонов и многие другие. «Студвесна» дала жизнь ансамблям «Янтарь», «Добрые люди», «Аквамарин», студенческому театру «Кириллица».

За 60 лет десятки раз менялись Положение конкурса, сроки проведения, технические и творческие возможности факультетов. Неизменным оставалось только желание молодежи сказать свое слово в творчестве и ощутить неповторимые эмоции, пережить которые можно только на сцене.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2019 ГОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ 2018 ГОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ 2017 ГОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ 2016 ГОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ 2015 ГОДА
Дата создания: 09.02.2020 10:01
Дата обновления: 05.03.2024 13:22