В Пензенском государственном университете завершился проект «PROтеатр».

21.11.2022 16:09

В Пензенском государственном университете завершилась работа первой межвузовской театральной школы «PROтеатр». Её участниками стали более 70 студентов из трёх вузов нашего региона. За парты вновь сели действующие актёры «Кириллицы», первокурсники ПГУ, а также представители строительного и технологического университетов. Такая коллаборация стала возможна благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), которую ПГУ получил в феврале 2022 года.


Образовательный процесс

Проект «PROтеатр» в Пензе реализуется впервые. Его поддержало не только Федеральное агентство по делам молодёжи, но и Правительство Пензенской области,  Министерство культуры и туризма региона, областное отделение Российского союза молодёжи. На церемонии открытия глава Минкультуры Сергей Бычков отметил, что «профессиональные актёры постоянно повышают свой исполнительский уровень, посещают мастер-классы, теперь же такая возможность появилась и у любителей». Проект возник из потребности творческого общения студентов разных вузов, и неудивительно, что флагманом такого объединения выступил студенческий театр ПГУ «Кириллица», открывший в этом году седьмой сезон.  За это время добрыми друзьями коллектива стали ведущие педагоги и актёры города, которые выступили спикерами в проекте. Погружение в образовательный процесс началось с закономерного вопроса «Что такое театр?» под руководством Председателя регионального отделения Союза театральных деятелей России Виталия Соколова. С ним у студентов сложился диалог  о современной драматургии, репертуарном плане театров. Он провёл слушателей по лабиринтам истории пензенского драматического театра и, конечно, выразил надежду, что некоторые из студентов школы смогут однажды выйти на большую сцену: «Первые актёры в России не имели специального образования, но любили театр и создавали прекрасные образы. Возможно, мы увидим и вас в серьёзных постановках».

 Как научиться управлять телом и голосом, чувствовать себя в пространстве, взаимодействовать с партнёром, создавать свои истории и оформлять их художественно — весь процесс театрального творчества студенты могли увидеть и попробовать на мастер-классах. Опытом с ними поделились режиссёр, ведущая актриса Театра юного зрителя г. Заречного Наталья Кучишкина, тренер-хореограф спортивной инклюзивно-танцевальной команды «Nika-dance», хореограф Федерации эстетической гимнастики Пензенской области Екатерина Шавшаева, старший преподаватель кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» ПГУ Елена Гуляева, работающая с российскими и китайскими студентами. Секреты создания костюмов и декораций раскрыла участница выставки «Конструктивизм 20-х годов» в Третьяковской галерее Мария Юнушкина.

Под руководством Народной артистки России, актрисы Пензенского областного драматического театра Галины Репной студенты решали задачи на внимание, энергию, учились входить в образ и держать его, составляли этюды и разбирали ошибки, а после увидели фрагменты из спектаклей актрисы. «Мне всегда интересно работать с молодежью. Ты делишься с ними знаниями, но и многое получаешь от них. Студенты иногда очень интересно смотрят на известные вещи. Кроме того, у меня уже есть опыт работы со студентами на одной театральной площадке. Вместе с “Кириллицей” я играю в спектакле “Яма”. Приятно, что в этот раз я могу и позаниматься с ними, и потом выйти на одну сцену», — поделилась народная артистка.

Многие занятия для ребят были в новинку. Так, студентка ПГУ Дарья Жукова впервые столкнулась с понятием биомеханики: «Никогда ничего подобного не встречала. Было очень здорово почувствовать свое тело, свои мышцы. Интересным оказалось упражнение "веревка", так как было сложно собрать свои мышцы "в струну", а затем медленно расслаблять отдельно каждую часть тела. Упражнение "мешок " тоже было достаточно интересным, но сложным, так как эмоционально было тяжело "поместить" себя в этот "мешок". Вряд ли хороший актер может обойтись без таких навыков».
Для первокурсницы Арины Пигас особенно сложными и интересными стали занятия по вокалу: «После упражнений на дыхание стало гораздо проще говорить, даже горло перестало болеть».

Экзамен
Заключительным мероприятием проекта стала постановка спектакля «Калека с острова Инишмаан» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Подготовка к нему длилась в течение месяца. За это время студенты, прошедшие отбор в творческий коллектив, смогли не только попробовать себя в роли актёров, но и стать декораторами, реквизиторами и костюмерами.
В постановке приняли участие 24 актера, среди которых студенты пензенских вузов, народная артистка России, актриса Драматического театра Галина Репная и актёры Театра юного зрителя г. Заречного Владимир Кшуманев и Марина Столярова.

Для многих студентов это уникальный шанс оказаться на одной сцене с Народной артисткой России. Александр Забродин учится на шестом курсе Лечебного факультета и скоро станет практикующим хирургом. Он признаётся, что театр — вторая жизнь, которую хочется успеть прожить, пока не закончился период обучения. «Весь 2020 год я работал в красной зоне. Было очень тяжело физически и морально, и я искал отдушину. Ею стал театр. Пробовал писать пьесы. А в этом году увидел объявление о наборе в проект межвузовской театральной школы и, не сомневаясь, пошёл на первое организационное собрание и занятия. Потом остался играть в постановке».

Идея поставить спектакль о человеке с ограниченными возможностями здоровья возникла в ПГУ ещё в 2020 году, когда в Пензу на фестиваль «Золотая провинция» приехал режиссёр пермского театра «У моста» Сергей Федотов. На мастер-классе он заметил студента ПГУ Илью Рязанова, молодого человека с ДЦП, и предложил студенческому театру поставить свою трактовку пьесы.

В центре спектакля жизнь и судьба молодого ирландца Билли (его играет Илья Рязанов). Он страдает от физического недуга ног, рук, имеет проблемы с речью. Билли не знает тайны своего рождения, хочет узнать о судьбе своих родителей (Юлия Петрова и Александр Забродин), живёт со старыми тётками (их блистательно сыграли Галина Репная и Марина Столярова), терпит постоянные издёвки со стороны окружающих; в тайне любит дерзкую красавицу Хелен (Ульяна Мельникова), но знает, что она никогда не выберет такого, как он, а главное, — ищет счастья и борется с одиночеством. Он живёт на маленьком острове, где все друг друга знают и где не происходит ничего значимого. Единственный источник новостей язвительный Джонни Патинмайк (Владимир Кшуманёв/Денис Костюнин). Однажды он приносит весть о том, что на остров приезжает съемочная бригада из Голливуда, чтобы снять фильм о калеке. Билли хватается за возможность изменить жизнь.

— Наши истории отчасти похожи: в жизни я сталкиваюсь с похожими трудностями, что и у Билли. Но есть и много отличий. Мне не хочется уезжать из Пензы, потому что здесь я востребован. Получаю профессию, играю в театре. Есть роли небольшие, а есть и значительные. Над ними много думаешь, работаешь. Да и декорации я тоже делаю вместе со всеми, многие чертежи для них разрабатываю самостоятельно.

Остров Инишмаан, на котором происходит действие, вырастает прямо на глазах зрителей в огромном бассейне с водой. Руководитель декораторского цеха, член команды проекта, студент ФФМЕН ПГУ Данила Лагутов отмечает, что создание декораций — это самое напряженное время: «Обычно все декорации появляются на сцене до начала спектакля. Мы всё выставляем и выдыхаем. С этого момента можно думать только о роли.  Здесь же монтаж идёт в реальном времени. Мы сами собираем остров, на котором будут жить наши герои, сами создаем обстановку, в которых рождаются образы и характеры. Все это происходит в воде, что, конечно, осложняет процесс. Нужно быть максимально собранным и внимательным. Создавать атмосферу спектакля своими руками — уникальный опыт, который нигде больше не получишь. Здесь тебя учат обращаться с инструментами, брать на себя ответственность за то, как всё будет собрано, и в такой работе начинаешь ценить результат сильнее, потому что знаешь точно, какой труд за ним стоит».

В постановке задействованы технические устройства, не только приобретённые на средства гранта, такие, как подвесные микрофоны, но и созданные руками студентов. Так, во время грозы на сцене идет настоящий дождь, а в момент откровения главного героя кружит снег. Установки для этих эффектов ребята собрали сами. «Ты находишься по щиколотку в воде, сверху льёт дождь и звучат раскаты грома. Словно находишься в непогоду в опасном месте, где вот-вот произойдёт что-то значимое. Надеюсь, правда, что в следующий раз вода будет теплее», — поделилась Юлия Петрова.

Световые картины для спектакля написали Ольга и Александр Безяевы, а музыку — композитор Андрей Шошкин. «Мы задействовали всю мощь современных приборов, чтобы добавить эффект от воды в зале. На спектакле идёт реальный дождь и снег, действие происходит на воде и декорации стоят на специальной площадке в чаше специального бассейна. Эффект вызвал море эмоций»,  — рассказал художник по свету Александр Безяев.

По завершении проекта «Межвузовская театральная школа “PROтеатр”» работа над спектаклем продолжится. Планируется расширить его и представить на суд пензенцев 18 декабря.



 

» Последнее в рубриках:
26.04.2025 15:13 67-й сезон смотра-конкурса художественной самодеятельности "Студенческая весна-2025" завершился грандиозным Гала-концертом
26.04.2025 15:02 Культурный обмен между странами БРИКС показал Историко-филологический факультет на Студвесне'25
26.04.2025 14:57 Целый сценарий не стал отправной точкой для Факультета вычислительной техники. Студенты проявили не только творческие способности, но и креатив!
26.04.2025 14:55 Искусственный интеллект проник на Студенческую весну ИМС
26.04.2025 14:48 Факультету стоматологии по душе народная тематика студвесны в 2025 году
26.04.2025 14:44 Такой дикий-дикий запад-запад в грамотном обозрении Факультета информационных технологий и электроники был продемонстрирован на сцене 11 корпуса
26.04.2025 14:36 Весь свой творческий потенциал на Студвесне'25 продемонстрировал Институт экономики и управления
26.04.2025 14:33 Заложниками знаменитого маркетплейса стали студентки Факультета педагогики, психологии и социальных наук
26.04.2025 14:28 Настоящий казачий хутор выстроился на сцене 5 корпуса благодаря Юридическому институту
26.04.2025 14:24 Факультет физико-математических и естественных наук спас своим выступлением целый лес!