Театр ПГУ «Кириллица» представил премьеру

21.11.2022 12:05

20 ноября на сцене ЦКР «Дом офицеров» состоялась премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха.

В постановке приняли участие 24 актера, среди которых будущие учителя, врачи, архитекторы, программисты из трёх вузов города. Тон постановке  задавали народная артистка России, актриса Драматического театра Галина Репная и актёры Театра юного зрителя г. Заречного Владимир Кшуманев и Марина Столярова. Такая творческая коллаборация стала возможной благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которую Пензенский государственный университет получил в феврале 2022 года.

Идея поставить спектакль о человеке с ограниченными возможностями здоровья возникла еще в 2020 году, когда в Пензу на фестиваль «Золотая провинция» приехал режиссер пермского театра «У моста» Сергей Федотов. На мастер-классе он заметил студента ПГУ Илью Рязанова, молодого человека с ДЦП, и предложил режиссеру Константину Бутину поставить свою трактовку пьесы.

В центре спектакля жизнь и судьба молодого ирландца Билли. Он страдает от физического недуга ног, рук, имеет проблемы с речью. Билли не знает своих родителей, живет со старыми тетками, терпит постоянные издёвки со стороны окружающих; в тайне любит дерзкую красавицу Хелен, но знает, что она никогда не выберет такого, как он, а главное, — ищет счастья и борется с одиночеством. Он живёт на маленьком острове, где все друг друга знают и где не происходит ничего значимого. Единственный источник новостей язвительный Джонни Патинмайк. Однажды он приносит весть о том, что на остров приезжает съемочная бригада из Голливуда и набирает актеров для фильма. Билли хватается за возможность уехать и изменить жизнь.

— Наши истории отчасти похожи: в жизни я сталкиваюсь с похожими трудностями, что и у Билли, — рассказывает Илья. Но есть и много отличий. Мне не хочется уезжать из Пензы, потому что здесь я востребован. Получаю профессию, играю в театре. Есть роли небольшие, а есть и значительные. Над ними много думаешь, работаешь. Да и декорации я тоже делаю вместе со всеми, многие чертежи для них разрабатываю самостоятельно.


Подготовка к спектаклю шла больше месяца. За это время были пошиты костюмы и обувь, созданы уникальные декорации. «Калека с острова Инишмаан» — спектакль на воде. Все действие происходит на островке посреди моря, который актеры строят прямо в процессе пьесы.

Руководитель декораторского цеха, студент ФФМЕН ПГУ Данила Лагутов отмечает, что создание декораций — это самое напряженное время. Но обычно оно завершается к началу спектакля, а здесь монтаж идет в реальном времени. «Мы сами собираем остров, на котором будут жить наши герои, сами создаем обстановку, в которых рождаются образы и характеры. Все это происходит в воде, что, конечно, осложняет процесс. Нужно быть максимально собранным и внимательным. Но это уникальный опыт».

В постановке задействованы технические устройства, не только приобретенные на средства гранта, такие, как подвесные микрофоны, но и созданные руками студентов. Так, во время грозы на сцене идет настоящий дождь, а в момент откровения главного героя кружит снег. Установки для этих эффектов ребята собрали сами. Световые полотна для спектакля написали Ольга и Александр Безяевы, а музыку — композитор Андрей Шошкин.

Максим Битков, зритель премьерного показа, поделился впечатлениями: «Я долго думал, из какого фильма взята музыка. Так хорошо она окрашивала постановку и образы. И был приятно удивлен, узнав, что музыкальная тема и ее интерпретации были специально написаны для “Калеки”».

Для многих студентов это уникальный шанс оказаться на одной сцене с Народной артисткой России. Александр Забродин учится на шестом курсе Лечебного факультета и скоро станет практикующим хирургом. Он признается, что театр — вторая жизнь, которую хочется успеть прожить, пока не закончился период обучения. «Весь 2020 год я работал в красной зоне. Было очень тяжело физически и морально, и я искал отдушину. Ею стал театр. Пробовал писать пьесы. А в этом году увидел объявление о наборе в проект межвузовской театральной школы и, не сомневаясь, пошел на первое организационное собрание и занятия. Потом остался играть в постановке».

По завершении проекта «Межвузовская театральная школа “PROтеатр”» работа над спектаклем продолжится. Планируется расширить его и представить на суд пензенцев уже в декабре

» Последнее в рубриках:
26.04.2025 15:13 67-й сезон смотра-конкурса художественной самодеятельности "Студенческая весна-2025" завершился грандиозным Гала-концертом
26.04.2025 15:02 Культурный обмен между странами БРИКС показал Историко-филологический факультет на Студвесне'25
26.04.2025 14:57 Целый сценарий не стал отправной точкой для Факультета вычислительной техники. Студенты проявили не только творческие способности, но и креатив!
26.04.2025 14:55 Искусственный интеллект проник на Студенческую весну ИМС
26.04.2025 14:48 Факультету стоматологии по душе народная тематика студвесны в 2025 году
26.04.2025 14:44 Такой дикий-дикий запад-запад в грамотном обозрении Факультета информационных технологий и электроники был продемонстрирован на сцене 11 корпуса
26.04.2025 14:36 Весь свой творческий потенциал на Студвесне'25 продемонстрировал Институт экономики и управления
26.04.2025 14:33 Заложниками знаменитого маркетплейса стали студентки Факультета педагогики, психологии и социальных наук
26.04.2025 14:28 Настоящий казачий хутор выстроился на сцене 5 корпуса благодаря Юридическому институту
26.04.2025 14:24 Факультет физико-математических и естественных наук спас своим выступлением целый лес!