Об итогах творческого сезона
В Центре культуры заканчивается творческий сезон 2021/22 года. Перед отпуском мы традиционно подводим итоги и вспоминаем самые яркие моменты.
О работе
За прошедший год силами Центра культуры и при его участии было организовано более 25 мероприятий. С новыми студентами мы познакомились на фестивале «Первокурсник». Многие из них пополнили ряды творческих коллективов, получили знания в рамках серии мастер-классов «Весенняя сессия» и ярко проявили себя на «Студенческой весне», а позже закружились в хороводе дружбы Х юбилейного международного студенческого форума «Диалог культур».
Было в этом сезоне и много серьёзного. Ко Дню единых действий был приурочен круглый стол «Война миров: история и современность», записан цикл исторических комментариев в рамках проектов «Без срока давности», «Война миров», «Герои с берегов Суры». Выставку «Без срока давности» посетили более 2500 студентов, а главная её особенность состояла в том, что экскурсоводами выступили будущие историки: студенты для студентов.
В мае 2022 года состоялся совместный проект Центра культуры и Кинофотостудии ПГУ «Эстафета поколений: Мы помним! Мы гордимся!» В нем приняли участие российские и иностранные студенты, участники поисковых и педагогических отрядов, ветераны войны, труженики тыла, историки с опытом и те, кто делает первые шаги в исторической науке, дети войны и новое поколение, курсанты, выбравшие в качестве профессии защиту Родины и те, кто сохраняет ее на страницах литературных произведений.
Также было организовано более 30 встреч с ветеранами Вооруженных сил, правоохранительных органов и локальных конфликтов.
Более сотни детей поверили в чудо, получив видеооткрытку от Деда Мороза и Снегурочки в рамках акции «В Новый год – с новыми друзьями». Было организовано 5 концертов для граждан ЛНР и ДНР, приехавших в Пензенскую область.
В течение года студенческий театр «Кириллица» 23 раза выходил на сцены Пензы, Заречного и Москвы, чтобы сыграть для зрителей 8 любимых спектаклей, а 27 марта, в Международный день театра, и вовсе подарил жителям города театральный праздник с обсуждением спектаклей, интерактивной выставкой и фотозонами. Кстати, в этом году «Кириллица» получила грант Федерального агентства по делам молодёжи на проведение Межвузовской театральной школы «PROтеатр».
Доска почёта
В течение года коллективы Центра культуры становились лауреатами и дипломатами различных конкурсов:
Ансамбль народной песни «Добрые люди» (руководитель — Екатерина Лисюкова) стал победителем Международного конкурса-фестиваля «Арт-премьер» (г. Москва), серебряным призёром и обладателем специального приза «За лучшую хормейстерскую работу» Международного фестиваля-конкурса «Весенний карнавал» (г.Кострома), дипломантом I степени III Международного фестиваля народного творчества «Россия многоликая» (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) в категории «Народное пение».
Эстрадный ансамбль «Mix-music» (руководитель Наталья Максимова) во второй раз покорил главный студенческий творческий конкурс «Российская студенческая весна» и стал бронзовым призёром в номинации «Эстрадный вокал. Большие составы».
Дипломантом ХХХ Московского международного музыкального фестиваля «Москва звучит» стал Студенческий молодёжный хор ПГУ п/у Ларисы Ершовой.
Театр современного танца «Контрабас» (руководитель Екатерина Шавшаева) стал лауреатом I степени в номинации «Страницы военной истории» III Международного фестиваля народного творчества «Россия многоликая» (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), а его солисты Данил Соснин и Оксана Забродина стали победителями Международного конкурса искусства и творчества «Арт-держава» (г. Санкт-Петербург) в номинации «Малые хореографические ансамбли» (категория: 17-25 лет) с инклюзивным номером «Кеды».
Студенческий театр ПГУ «Кириллица» (реж. Константин Бутин) стал победителем III Межрегионального фестиваля студенческих театров «Абрикосовый сад» в категории «Лучшая режиссёрско-постановочная работа» (спектакль «Яма»), а также выиграл региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье», получив право представлять область на окружном этапе, где попал в пятёрку лучших. Кроме того, он стал победителем III Международного фестиваля народного творчества «Россия многоликая» (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва).
А еще в этом году мы играли в КВН. Команды «Хуана Мари» и «До лампочки» историко-филологического факультета, «Девочки с учебы» факультета педагогики, психологии и социальных наук и «Зарубежная сборная» Института международного сотрудничества получили путёвки в сезон, а команда ФППиСН завоевала Кубок Губернатора на музыкальном фестивале.
На следующий год у нас намечено много планов, и мы их обязательно реализуем вместе с вами и для вас, любимые студенты! А сейчас мы отправляемся в отпуск! Хорошего нам отдыха!