«Кириллица»: ко Всемирному дню театра
Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.
Высший пилотаж — примерить театральную маску как вторую кожу, вжиться в роль и самому поверить, что на ближайшие полтора часа ты не студент, а булгаковский врач, не преподаватель, а гоголевский чиновник.
Магия такого перевоплощения не понаслышке знакома студенческому коллективу Пензенского государственного университета «Кириллица», который сегодня отмечает Всемирный день театра.
Идея создания студенческого театра не нова. Первый таковой здесь появился еще в 1943 году, спустя всего полгода после образования самого вуза. Поднять дух и подарить надежду было главной целью. Спустя почти 80 лет театральные традиции ПГУ не только не угасли, но и развились ярко и стремительно.
За это время были поставлены восемь спектаклей, которые в общей сложности увидели более 30000 зрителей в Пензе, Самаре, Москве, Ульяновке, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Из маленького любительского объединения студентов и выпускников одного факультета — в знаковое культурное явление города. Сегодня здесь играют 60 актеров. С 2019 года театр имеет звание народного. И это поистине так. В самых разных ролях здесь можно увидеть будущего программиста и учителя биологии, юриста и переводчика. Многие, получив дипломы, остаются верны театру и совмещают профессиональною деятельность с актерской карьерой.
Главный критерий отбора в труппу — талант и работоспособность. Каждый здесь не только актер, но еще и декоратор, реквизитор, монтировщик. Уже буквально через 2 часа Данила Лагутов наденет солдатскую форму и на этом самом сундуке будет ожидать приема у земского доктора в исполнении Александра Забенько, а сейчас проверяет надежность декораций и вкручивает последние саморезы.
Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Так говорил Гоголь, а мы от себя добавим: добра, которого так не хватает сейчас всему миру. Будьте добрее, цените спектакли. И со Всемирным днем театра!