Состоялась премьера студенческого театра ПГУ «Кириллица»

24.01.2022 10:31

 

22 января на сцене Центра культурного развития «Дом офицеров» состоялась премьера моноспектакля студенческого театра ПГУ «Кириллица». Главную роль сыграл выпускник Пензенского государственного университета, актёр театра юного зрителя г. Заречного Владимир Кшуманёв. Почётным гостем премьерного показа стала автор пьесы, преподаватель мастерской драматургии кино ВГИК им. С.А. Герасимова  Светлана Козлова.

В центре постановки воспоминания пожилого мужчины о прожитых годах, окружённого бытовыми заботами. Вопросы жизненного самоопределения, отношений отцов и детей, поиска своего места  — краеугольные в пьесе. В спектакле использованы картины пензенских художников, воспитанников театральной студии «На Ленинградской», воспитанников детских садов и учеников  школ города Пензы.

«К этому спектаклю во многом применим эпитет «первый», — поделился режиссёр, сотрудник Центра культуры ПГУ Константин Бутин. — Это первая работа с профессиональным актёром с большим жизненным опытом, первая современная пьеса, поставленная в театре «Кириллица», и это первая наша непосредственная работа с драматургом. Несмотря на то, что главную роль исполняет не студент, что естественно в силу возраста героя, над спектаклем работало много обучающихся Пензенского государственного университета. Для меня принципиальным было пригласить в эту работу первокурсников и второкурсников, которые ещё не имеют большого театрального опыта. Создание декораций, реквизита, видеоряда требует усилий, и всё это легло на их плечи. Всего в подготовке  было задействовано более 15 человек, для которых это уникальный опыт».

Первым в своём роде для «Кириллицы» оказался и формат самого показа спектакля. Его непосредственными участниками стали зрители, пришедшие на премьеру. В отличие от традиционного подхода, они разместились на сцене, в непосредственной близости от актёра. Таким образом, режиссёр стремился сломать так называемую четвёртую стену и пригласить зрителей на откровенный, почти документальный разговор.

 Зрителем первого показа в Пензе стала автор пьесы Светлана Козлова. Пензенская постановка «Папки» стала пятой в её карьере. До этого спектакль выпускался в разных интерпретациях, даже будучи переведённым на якутский язык. По словам Светланы Сергеевны, актёру удалось передать дух драмы и создать атмосферу. Как сама она призналась в ходе обсуждения, родной текст вызвал у неё шквал эмоций и слёзы, которых давно не было. «Эта пьеса возникла в результате наблюдений, — рассказала Светлана Козлова. — В нашей стране  много одиноких пожилых людей. Они встречают старость наедине с собой и своими переживаниями, которые так и остаются невысказанными. Прототипом героя «Папки» стал дедушка, живущий со мной в одном многоквартирном доме. Однажды мы разговорились с ним у подъезда, и он пригласил меня посмотреть, как он живёт. То, что я увидела, навсегда отпечаталось в моей душе: в пустой трёхкомнатной квартире у него жили куры, которые цокали лапками по деревянному полу, и их цоканье одиноким эхом разносилось по комнатам. Одиночество и невысказанность — лейтмотив пьесы, почувствованный тогда в той квартире».

Владимир Кшуманёв отметил, что эта роль для него была довольно сложной: «Это создание образа на сопротивление, мы с моим героем отличаемся по характеру. Он многое держит в себе, не умеет высказать, поделиться, проживает каждый день, словно находясь в замкнутом круге. Кроме того, это первый опыт работы в моноспектакле. Это тоже достаточно интересно и сложно, в первую очередь, потому что ты спрашиваешь результат только с себя и опираешься только на себя». Роль Владимира Кшуманёва в спектакле «Папка» — второй опыт сотрудничества с театром «Кириллица». В постановке «Яма» он сыграл околоточного Кербеша.

В воскресенье, 23 января, Светлана Козлова провела творческую встречу со студентами, актёрами, педагогами и любителями театрального творчества Пензы. Почётными гостями встречи стали министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков и председатель пензенского регионального отделения Союза театральных деятелей России Виталий Соколов. На встрече обсуждались вопросы современной документальной драматургии, формата театральных лабораторий, связи театра и кино, трансформации современного театрального искусства.

В завершении встречи благодарственных писем Министерства культуры были удостоены драматург Светлана Козлова и режиссёр студенческого театра ПГУ «Кириллица» Константин Бутин. Кроме того, была достигнута договорённость о работе над другими пьесами Светланы Сергеевны.

 


» Последние новости:
26.04.2025 15:13 67-й сезон смотра-конкурса художественной самодеятельности "Студенческая весна-2025" завершился грандиозным Гала-концертом
26.04.2025 15:02 Культурный обмен между странами БРИКС показал Историко-филологический факультет на Студвесне'25
26.04.2025 14:57 Целый сценарий не стал отправной точкой для Факультета вычислительной техники. Студенты проявили не только творческие способности, но и креатив!
26.04.2025 14:55 Искусственный интеллект проник на Студенческую весну ИМС
26.04.2025 14:48 Факультету стоматологии по душе народная тематика студвесны в 2025 году
26.04.2025 14:44 Такой дикий-дикий запад-запад в грамотном обозрении Факультета информационных технологий и электроники был продемонстрирован на сцене 11 корпуса
26.04.2025 14:36 Весь свой творческий потенциал на Студвесне'25 продемонстрировал Институт экономики и управления
26.04.2025 14:33 Заложниками знаменитого маркетплейса стали студентки Факультета педагогики, психологии и социальных наук
26.04.2025 14:28 Настоящий казачий хутор выстроился на сцене 5 корпуса благодаря Юридическому институту
26.04.2025 14:24 Факультет физико-математических и естественных наук спас своим выступлением целый лес!