Студенты ПГУ покорили фестиваль «Россия многоликая»
В Москве завершился III Международный фестиваль народного творчества «Россия многоликая». Победителями и призерами фестиваля стали студенты Пензенского государственного университета.
Фестиваль прошел в третий раз. Его организатором выступил Студенческий союз МГУ имени М.В. Ломоносова. Творческое состязание проходило по 22 конкурсным категориям, объединенным 10 номинациями. Студенты ФФМЕН участники студенческого театра ПГУ «Кириллица» стали победителями в категории «Шоу-программа в народном стиле». Лауреатами I степени в категории «Танец на военную тему» в номинации «Страницы военной истории» признаны студенты ФПТЭТ, артисты театра современного танца «Контрабас». Дипломантами I степени в категории «Народное пение» признан ансамбль «Добрые люди» (ФФМЕН).
Фестиваль прошел в онлайн-формате, что значительно расширило его географию. Организаторы отмечают высокий исполнительский уровень участников. «В этом году мы получили большое количество заявок от студенческих коллективов непрофильных (нетворческих) вузов, которые могут соревноваться с обучающимися театральных, художественных, искусстоведческих учебных заведений, — отметила председатель оргкомитета Катарина Юровская. — Порадовала и география участников. Записи творческих номеров прилетели не только из России, но и из Конго, Камеруна, США, Великобритании, Чехии и ряда других стран. Всего около 800 заявок. Это значительный рост по сравнению с первым фестивалем. В 2019 году в нем приняли участие 35 исполнителей, в 2020 — 135, и вот сейчас более восьми сотен. Особенное внимание студенты уделили номинации "Страницы военной истории"».
Оценивали конкурсантов два состава жюри. В состав первой коллегии под руководством ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего вошли представители искусства. Среди них заслуженный деятель искусств, фольклорист Александр Козырев, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» Виталий Третьяков, преподаватель кафедры хорового народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, актриса кино и мюзиклов Марина Вульф, модельер исторического фольклорного русского костюма, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Международного художественного фонда Галия Вальева, искусствовед Андрей Богомолов и ряд других выдающихся представителей культуры и искусства. Во второй состав жюри вошли представители творческой студенческой молодежи Москвы и Ярославля.
«Для нас отрадно оказаться победителями этого фестиваля, — поделился режиссер театра ПГУ «Кириллица» Константин Бутин. — Мы участвовали в конкурсной программе с русским плясовым наигрышем "Сумецкая". В европейской традиции есть карнавалы, а в нашей русской традиции есть гулянья со скоморохами, с песнями и плясками, с кулачным боем. Это всегда яркие представления, которые сейчас бы назвали событийным театром. Нам было интересно поработать в этом жанре. Он синтетический, непростой, но очень понятный как участникам, так и зрителям. Кстати, это совместная работа с ансамблем народной песни ПГУ "Добрые люди". А вдохновила нас на создание этого номера песня прекрасной питерской группы "Оттава Е"».
Театр современного танца ПГУ «Контрабас» на конкурс представили хореографическую постановку «Яхне» по мотивам дневника Анны Франк и романа Имре Кертис «Без судьбы». О работе рассказала руковдитель коллектива, хореограф Центра культуры Екатерина Шавшаева: «Всегда говорю своим воспитанникам о том, что работа, проект, постановка выбирает людей. Выбирает режиссера, исполнителей, помощников, зрителя. Нас тоже нашла эта работа, для каждого по-своему откликнулась в сердце. Путь создания был далеко не легким, как и сам сюжет постановки. Разбирая с девочками произведения, на основе которых мы создавали, поняли одно, что спасает человечество милосердие. Оно актуально в любое время, и в мирное, и в военное. И это самая главная моя мысль».