Спектакль «Яма» театра «Кириллица» — лучшая режиссёрская работа ПФО
9 декабря на сцене Дворца культуры ЧГУ были подведены итоги IV Межрегионального театрального фестиваля «Абрикосовый сад». Победителем в номинации «Лучшая режиссёрско-постановочная работа» стал студенческий театр ПГУ «Кириллица».
Фестиваль проходил в смешанном формате в течение трех дней. Часть коллективов высылали в оргкомитет видеоверсии постановок, а часть приехала вЧувашию, чтобы сыграть спектакль на сцене ДК ЧГУ. Всего в конкурсную программу вошли боле 50 постановок из Чувашии, Татарстана, Мордовии, Пензы, Перми, Оренбурга, Нижнего Новгорода, представленных в шести номинациях: «Художественное слово», «Эстрадная миниатюра», «Пантомима и пластика», «Театр малых форм», «Спектакль». Студенческий театр ПГУ «Кириллица» боролся за победу в последней номинации. На конкурс коллектив из Пензы представил двухактный спектакль «Яма» по одноимённой повести Александра Куприна. В основе сюжета – жизнь в публичном доме Анны Марковны. Все обитатели, попавшие туда по разным причинам, живут, словно, и не замечая, в какую пропасть стремительно летит их жизнь. Это история о легких удовольствиях, за которыми приходит горькая расплата. Не случайно Куприн посвятил это произведение матерям и юношеству. Это предупреждение, актуальное и в наши дни.
Символом бездны стала главная декорация – огромная яма. На протяжении всего спектакля она кружит героев и засасывает их в водоворот событий, в конце превращаясь в погребальную. Роль хозяйки публичного дома исполнила народная артистка России, актриса Пензенского областного драматического театра Галина Репная.
По итогам фестиваля спектакль стал победителем в номинации «Режиссёрско-постановочная работа». Как отметили члены жюри, «современный театр может состоять из непрофессиональных актеров, но в нем обязательно должен работать профессиональный режиссёр». Отметим, что это вторая победа Константина Бутина в данной категории. В 2017 году он был признан лучшим режиссёром окружного фестиваля «Северный венец» в г. Ульяновске.
Гран-при фестиваля остался в Чувашии.