Без срока давности: сотрудники ПГУ представили опыт работы на всероссийском форуме

25.10.2021 14:21

C 20 по 22 октября на базе Общественной палаты Российской Федерации в Москве состоялся Всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности. Участниками форума стали сотрудники Центра культуры ПГУ Наталья Тупарева и Анастасия Новикова.

В рамках секции «Современные формы патриотической работы с молодежью» представители Пензенского государственного университета поделились с коллегами опытом взаимодействия студенческих общественных объединений с ветеранскими организациями в процессе патриотического воспитания молодежи, а также проведения ряда воспитательных мероприятий дистанционного формата. Среди них особо были выделены проекты «Кинолекторий», «Песни о главном», «10 дней до Победы», а также заседания литературного общества «PROчтение». «Было интересно не только поделиться своим наработками, но и послушать о проектах наших коллег из разных городов, — отметила директор Центра культуры Наталья Тупарева. — Сегодня на первое место выходят цифровые технологии, и на них должно быть сосредоточено внимание специалистов».

Кроме того, представители ПГУ поделились опытом проведения экскурсий по выставке «Без срока давности», которые состоялись в нашем вузе в марте 2021 года. Тогда в качестве экскурсоводов выступили студенты направления подготовки «История», отмечающие высокое воспитательное значение проекта. «”Без срока давности” не оставляет молодых людей равнодушными, побуждая их искать и сохранять историческую правду» — отметила Анастасия Новикова.

Пленарную сессию Форума открыл начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков: «Важно, что проект «Без срока давности» добрался до вузовской среды. Ранее внимание уделялось только бойцам Красной Армии, а потери мирного населения не учитывались. Информация об этом собрана и представлена на Нюрнбергском трибунале, приговор Нюрнбергского трибунала является основой для международных актов и доказательной базой для появления таких понятий как «геноцид» и борьбу с ним».

Елена Цунаева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, обращаясь к участникам форума в дистанционном формате, отметила, что «главная задача проекта — сохранение и устойчивость исторической памяти о трагедии мирных граждан, передача накопленных и осмысленных знаний. Это основа понимания величия подвига нашей страны в борьбе с нацизмом».

Денис Грибов, заместитель Министра просвещения России, выступая на пленарной сессии, обозначил важность распространения информации о геноциде советского народа через педагогическое сообщество: «Сегодня наш проект «Без срока давности» собрал в одном зале специалистов по патриотическому воспитанию. Прежде всего, это те, кто на базе наших педагогических университетов, используя фундаментальные наработки, углубленно занимается этой тематикой».

По итогам работы пленарной сессии Форума была сформирована резолюция, согласно которой необходимо усилить разработку темы геноцида советского народа фашистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны, имеющей государственное значение; препятствовать попыткам фальсификации истории; разработать эффективные технологии для системного воспитания молодого поколения в вопросах геноцида советского народа фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны; разработать региональный компонент образовательного модуля, отдельный для каждого региона.

В рамках программы форума представители Московского педагогического государственного университета провели обучающий семинар «Без срока давности» и презентовали дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Формирование гражданской идентичности будущего учителя России». На форуме также остоялись презентации двух документальных фильмов: «Хабаровский трибунал» о зверствах японских милитаристов во время Второй Мировой войны на оккупированных территориях и «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети» о массовом убийстве фашистами детей из Ейского детского дома.

Форум продлился в течение трех дней, его участниками стали 250 специалистов из 44 регионов страны.
 

Фотографии (3)
» Последние новости:
26.04.2025 15:13 67-й сезон смотра-конкурса художественной самодеятельности "Студенческая весна-2025" завершился грандиозным Гала-концертом
26.04.2025 15:02 Культурный обмен между странами БРИКС показал Историко-филологический факультет на Студвесне'25
26.04.2025 14:57 Целый сценарий не стал отправной точкой для Факультета вычислительной техники. Студенты проявили не только творческие способности, но и креатив!
26.04.2025 14:55 Искусственный интеллект проник на Студенческую весну ИМС
26.04.2025 14:48 Факультету стоматологии по душе народная тематика студвесны в 2025 году
26.04.2025 14:44 Такой дикий-дикий запад-запад в грамотном обозрении Факультета информационных технологий и электроники был продемонстрирован на сцене 11 корпуса
26.04.2025 14:36 Весь свой творческий потенциал на Студвесне'25 продемонстрировал Институт экономики и управления
26.04.2025 14:33 Заложниками знаменитого маркетплейса стали студентки Факультета педагогики, психологии и социальных наук
26.04.2025 14:28 Настоящий казачий хутор выстроился на сцене 5 корпуса благодаря Юридическому институту
26.04.2025 14:24 Факультет физико-математических и естественных наук спас своим выступлением целый лес!