Уникальный архив фотографий появился в Пензенском государственном университете
Уникальный архив фотографий появился в Пензенском государственном университете.
Он посвящён 10-летию первого студенческого театра Пензы, созданного в 1944 году. Долгое время архив хранился у выпускника вуза Владимира Ефимовича Битюцкого, игравшего в театре до 1959 года.
Впервые на театральную сцену Владимир Битюцкий вышел, будучи студентом 1-го курса. 29 октября 1954 года состоялась премьера спектакля с его участием «В добрый час!» по пьесе Виктора Розова. Постановка прошла при полном аншлаге. В центре сюжета история о выпускниках школ, которые думают о дальнейшем поступлении, определяются с жизненными принципами и ориентирами, делают выбор, спорят с родителями, взрослеют, влюбляются. Текст пьесы актуально заучит и сегодня. Владимир Ефимович исполнил роль Андрея, младшего сына доктора наук, избалованного юноши, ищущего себя.
Овации зрительного зала он получал в юбилейный год первого студенческого театра города Пензы. Напомним, что ПГУ был образован в июле 1943 года, а уже в декабре состоялся первый новогодний бал. Все тогда верили, что война закончится и в мирную жизнь нужно будет войти торжественно, с улыбкой. Поэтому уже осенью 1944-го начальник учебной части, будущий первый ректор Пензенского инженерно-строительного института Борис Иллюстров организовал импровизированные театральные подмостки, собрал инициативных талантливых преподавателей и студентов и организовал первый студенческий театр в городе. Творческая жизнь кипела. Буквально в первые месяцы зрителям представили спектакли «Жди меня» К. Симонова и «Платон Кречет» А. Корнейчука, посвященные теме войны, понятиям чести и совести.
Новые постановки не заставляли себя ждать и выходили каждый месяц. «Без вины виноватые», «Бедность не порок», «Последняя жертва» А. Островского, «Московский характер» А. Софронова, «Роковое наследство» Л. Шейнина — лишь немногие спектакли из репертуара театра тех лет. В постановках играли супруги Иллюстровы, Е. А. Цельядт, В. Ф. Бызеев, В. Н. Буланов, О. Стефанова. Звездочкой коллектива был Эдуард Палионный. По настоянию матери, библиотекаря и участницы художественной самодеятельности, он играл роли детей иногда в паре с дочерью Е. А. Цеяльдт. Так возникали целые театральные династии. Постепенно расширялся штат педагогов. Студенты и преподаватели, влюбленные в театральное искусство, занимались у Вениамина Нечунаева, Игоря Николаева. Честью было играть на одной сцене с актером Николаем Добровольским, учеником Станиславского.
Актёрская семья индустриального института разрасталась так активно, что в конце 50-х годов театр разделился на преподавательский и студенческий. В разных формах он просуществовал почти до конца 80-х.
Сегодня театральные традиции ПГУ сохраняются и преумножаются стараниями студенческого театра «Кириллица», который в этом году отметил шестилетие. За это время труппа выпустила семь постановок, готовит премьеру моноспектакля «Папка» по пьесе современного драматурга Семёна Кирова и постановки ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан». Коллектив входит в топ-5 лучших молодёжных театров Поволжья и играет на лучших театральных сценах города.