Главная сборная университета «Шарашкина контора "7 бит"».

22.09.2020 13:56

Есть в ПГУ хорошая привычка — играть в КВН. Ей более 30 лет. Из стен нашего вуза вышли прославленные «Валеон Дассон» с Павлом Волей, Тимуром Родригезом, «Почти женская команда» с Мариной Богомоловой и Светланой Тер-Казаровой. Один из самых топовых ведущих Москвы Валентин Фролов в свое время играл в «Новое поколение». Сегодня им на смену пришли новые герои. Главная сборная университета «Шарашкина контора "7 бит"». Они — главные герои интервью.

— Начинать нужно всегда сначала и отталкиваться от названия: почему «Шарашкина контора»?
Юра Чекалдин (капитан): Два года мы назывались просто «7 бит», и нам все нравилось. Но в КВН принято, чтобы название объяснялось как-то, обыгрывалось. И нам бы пришлось объяснять через программирование, а мы не хотели быть командой программистов, мы хотели просто быть веселыми парнями, поэтому стали обдумывать новое название, перебирали смешные сочетания и вот наткнулись на выражение «Шарашкина контора». Все бы ничего, но нельзя, чтобы ведущий объявлял: «Шарашкина контора ПГУ», поэтому пришлось вернуть и первоначальное «7 бит». Так вот собралось все.

— Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Были шуточки про шарашкину контору, когда не все получалось?
Слава Борунов (он же решала): Да нет, не было. Да и особых провалов не было. В первом нашем сезоне лиги «Сура» мы дошли до финала, так что грех жаловаться. Юра: Было смешно поначалу. Перед сезоном нужно сдать документы, оргвзносы. И вот как-то приехали мы на редактуру и слышим крик на весь зал: «Всё, что ли, сдала эта шарашкина контора?» Мы относимся к этому с юмором.

— Кто в команде главный?
Павел Волков (свеженький и талантливый): Капитан, конечно. Но как так получилось, я не знаю. Меня здесь еще не было.
Слава: Да у нас демократично все решилось. У нас не было сначала капитана, но на репетициях Юрка показал себя активным, предлагал решения, до которых мы не доходили, в нем чувствовался лидер, и мы поняли, что нечего гадать, надо выбирать его капитаном. Судьба сделала его капитаном, а мы поддержали.

— В команде играют только парни. Так случайно получилось или вы сознательно не берете девчонок?
Юра: Мы вместе играем уже четвертый сезон, за это время состав у нас менялся. Каждый год менялся. Чтобы объяснить, почему так происходит, надо понимать: КВН — такая штука, в которую долго вникаешь, если тебе сразу не объяснили, как в него играть. Мы начинали как факультетская команда. У нас были старшие товарищи, которые нам помогали, но мало что объясняли, поэтому многих вещей мы не понимали. И вот когда сменилось поколение, мы сами начали осознавать, что к чему, мы начали вдумчиво экспериментировать с составом. Одно время у нас и девчонки были. Но им сложно выдержать наш график: мы постоянно репетируем, засиживаемся до ночи, постоянно пишем, придумываем. Пашке пришлось с работы уйти, чтобы полноценно кавээном заниматься. Девушкам сложно дается такой график. Так устоялся мужской состав. Кроме того, КВН — это в первую очередь о дружбе. Если ты не дышишь с людьми одним воздухом, если вас не связывают дружба, общие увлечения, интересы, никакой команды не получится. Мы в первую очередь друзья!
Слава: Переломным моментом стал фестиваль КВН в Сочи в 2018 году. Мы съездили туда, отсмотрели около 400 выступлений, поняли, что большинство играет по шаблону, кто-то стремится выделиться. Нас к тому времени было трое: я, Юра и Влад. Мы поняли, что если хотим играть серьезно, надо увеличивать состав: втроем не вывезем. Так у нас появился Максим Разумов. Это первый участник команды не с ФВТ.
Сергей Юрченко (звукач): Мы его выбирали потому, как он похож на нас: маленький и смешной.
Юра: Ну через год появился Пашка.
Павел: Я приехал на фестиваль с женской командой и жил у парней. И мы поняли, что тоже похожи, хотя я и большой. Мы пообщались и пришли к выводу, что надо играть вместе.

— Паш, ты играл в известных командах «Истфил», «Пенза I». Как происходил трансфер?
Паша: Ну уходить было сложно, но, наверное, необходимо.

— Как вы относитесь к женским командам?
Слава: Положительно мы относимся. Но хороших женских команд мало из-за бешеного темпа работы, из-за того, что нужно играть много лет, чтобы чего-то добиться, а у них этого времени нет.
Паша: Многие женские команды держатся на авторах. Получается, что им приходится проживать чужие шутки. Это тоже сложно.
Сергей: Но в этом году есть сильные женские команды в Премьер-лиге.

— Как распределены роли в команде?
Юра: А это еще предстоит выяснить. Мы в поиске пока находимся. Понятно, что Пашка — это яркий персонаж, на которого мы делаем актерскую ставку, и все. Ну и Серега — звукач, у него все стабильно. Других персонажей мы пока открываем. Многое вытекает из миниатюр. В них создается образ, и если он запоминается, то используется сериально.

— Сколько лет нужно команде, чтобы вырасти в солидный успешный коллектив?
Слава: Года три, не меньше. Но тут такое дело, КВН стал намного моложе. Раньше успешными становились команды, состоящие из выпускников вузов, потому что они на 2–3-х курсах только начинали полноценно играть. А сейчас мы приезжаем на Сочинский фестиваль, видим крутые команды, а позже узнаем, что они на пару лет моложе нас.

— Что нужно, чтобы быть успешным кавээнщиком?
Паша: Раньше можно было показывать длинную не очень смешную миниатюру, ради шутки в конце. Сейчас так нельзя, выросла плотность юмора на минуту времени. Нужно шутить постоянно.
 Юра: Еще нужно удивлять. Поэтому появляется юмор на грани. Он «заходит», всем интересно, перейдут ли команды грань. Но переходить нельзя, потому что в КВН, как ни странно, очень жесткая цензура. Многие из-за этого уходят в стендап, потому что там можно все.
Слава: Бытовой юмор работает. Все смеются над тем, что узнают. Еще здорово, когда этот юмор игровой. Текстовые шутки редко «заходят».
Сергей: Вообще самое главное — иметь цель. Почему мы выиграли Кубок губернатора? Мы отдали все ради этой победы.

— А можно быть кавээнщиком и отличником?
Паша: Можно. Но не в моем случае. Я единственный двоечник в команде. Хорошо, что уже закончил. А вот остальные — реальные отличники
Юра: Это правда, мы готовились к Кубку губернатора и писали диплом с Серегой и защитили на «отлично».
Сергей: Я сознательно шел учиться на программиста, и мне нравится. Вообще думаю связать свою судьбу потом с программированием. Но и КВН не брошу. Программистом можно работать по удаленке. Это всех нас, наверное, касается.
Юра: Я вот поступал методом исключения. Я в школе любил русский язык, математику и КВН. И не знал, куда податься с таким набором. Учителем быть не хотел, решил поступать на удачу: где приживусь. Подал документы на ФВТ, начал учиться. Пошли «Первокурсники», «КВН», весь студенческий движ. Денис Верин затащил нас на первый «Кубок Фионовой» по КВН... И я понял, что на своем месте. Потом и в учебу втянулся, во многом благодаря Сереге. Он мне очень помогал.

— КВН — это о дружбе, творчестве и... значительном финансировании. Это ни для кого не секрет. Зачем он нужен студентам — понятно. Зачем он вузу?
Слава: Это такая профориентация! Команда КВН — это бренд университета. Особенно если команда играет в Премьер-лиге или Высшей лиги. Если есть вузовская команда, хорошо заявившая о себе, это почетно.
Паша: Я сам из-за КВН поступил на свой факультет. Я знал, что в педагогическом есть команда «План Б», они успешно играют в Лиге. Мне хотелось к ним. Хотелось еще в студвеснах играть.
Максим Разумов (Че): Я тоже за КВН пошел. Я знал кавээнщиков с ФПИТЭ, поэтому пошел на этот факультет.
— Сейчас активно развивается школьный КВН. Что о нем можете сказать?
Юра: Я влюбился в КВН еще в школе, записывал шутки, смотрел все игры, но не знал, как попасть в КВН. А сейчас у современных школьников есть такая возможность, потому что появилась Юниор-лига. Это очень круто!

— Если бы сейчас могли сказать кому-то спасибо за КВН в вашей жизни, кому бы сказали?
Все: Денису Верину. Он нас изначально собрал, помогал, был фронтменом самой первой команды, потом директором. Сейчас он служит в армии на Дальнем Востоке. Ему огромный привет!

— Самая большая мечта?
— Выиграть в сезоне Высшей лиги.
 

» Последние новости:
26.04.2025 15:13 67-й сезон смотра-конкурса художественной самодеятельности "Студенческая весна-2025" завершился грандиозным Гала-концертом
26.04.2025 15:02 Культурный обмен между странами БРИКС показал Историко-филологический факультет на Студвесне'25
26.04.2025 14:57 Целый сценарий не стал отправной точкой для Факультета вычислительной техники. Студенты проявили не только творческие способности, но и креатив!
26.04.2025 14:55 Искусственный интеллект проник на Студенческую весну ИМС
26.04.2025 14:48 Факультету стоматологии по душе народная тематика студвесны в 2025 году
26.04.2025 14:44 Такой дикий-дикий запад-запад в грамотном обозрении Факультета информационных технологий и электроники был продемонстрирован на сцене 11 корпуса
26.04.2025 14:36 Весь свой творческий потенциал на Студвесне'25 продемонстрировал Институт экономики и управления
26.04.2025 14:33 Заложниками знаменитого маркетплейса стали студентки Факультета педагогики, психологии и социальных наук
26.04.2025 14:28 Настоящий казачий хутор выстроился на сцене 5 корпуса благодаря Юридическому институту
26.04.2025 14:24 Факультет физико-математических и естественных наук спас своим выступлением целый лес!