Студии "Авеню" - 10 лет!
В этом году 10 лет исполняется студии эстрадного вокала "Авеню". Ее бессменным руководителем является Наталья Максимова. В репертуаре студии хиты разных лет, а за плечами десятки наград и премий. За эти годы в студии были созданы четыре ансамбля: "Авеню", "Байрам", "Капучино" и "Mix-music". О них и не только в интервью с руководителем студии Натальей МАКСИМОВОЙ.
- Наталья Александровна, поздравляем Вас с первым юбилеем студии. Сегодня будет много ярких воспоминаний, но давайте для начала познакомимся поближе с вами.
- Вообще справедливости ради надо сказать, точка отсчета в жизни нашего коллектива случилась в 2009 году. Я училась в Самарской государственной академии культуры и искусств и не собиралась возвращаться в Пензу. У меня была работа в консерватории. Жизненный план был проработан. Но однажды я приехала в Пензу на каникулы и встретила своего будущего мужа, влюбилась, и через какое-то время окончательно вернулась в Пензу. В поисках работы я пришла в Пензенский государственный педагогический университет и в кабинете проректора по воспитательной работе, а тогда это была Наталья Владимировна Тупарева, с порога задала вопрос: «А вам не нужен вокальный ансамбль?». Я полагала, что на этом мой визит завершится, но Наталья Владимировна взяла меня за руку и отвела на кафедру музыки и методики преподавания музыки к Татьяне Анатольевне Шипилкиной. Так я попала в университет.
- Но ведь вы по образованию дирижер-хормейстер, и вдруг эстрадный ансамбль…
-Я полагала, что буду заниматься академическим ансамблем. Но мне предложили создать эстрадный. От такого предложения я сначала опешила, но потом поняла, что нет ничего невозможного.
- Кто выбирал название студии «Авеню»?
- Это смешная история. Как часто бывает, мы долго не могли придумать название. И тут нас отправляют на первый конкурс, в заявке нужно было указать название. Мы открыли словарь и с закрытыми глазами ткнули в первую попавшуюся букву. Оказалось, это буква «А». Начали перебирать красивые слова на «А». Выбор пал на «Авеню». Потом уже в студии стали появляться различные коллективы, и мужские, и женские, со своими названиями. И наше первое имя постепенно ушло в историю.
- Сколько составов было за 10 лет?
- Основных было четыре. Помню, конечно, самый первый. Там пели Саша Самойлина, Юля Поповицкая, Настя Лаптева, Лена Сабанова, Лена Фомина. Все девчонки с музыкальным образованием, увлеченные, талантливые. Работать было сложно, но очень интересно. В 2010 году нам предложили с ними поехать на первый конкурс в Сочи «Союз талантов России». Много было сомнений, мы ведь только начали заниматься, репертуар был незначительный. Но все-таки решились. Помню наше удивление, когда нас пригласили в гала-концерт, где объявляли победителей. И вот уже все коллективы, которые могли претендовать на места, назвали. Остались только мы. И тут со сцены объявляют: «Обладатели Гран-при – вокальный ансамбль «Авеню» Пензенского государственного педагогического университета». Нас встречали дома как истинных победителей, с телевидением, с чествованием. Тогда, наверное, мы поверили, что эстрадный ансамбль будет жить.
- Творческий коллектив это не только репетиции, концерты, но еще и конкурсы, поездки, гастроли. Расскажите о них.
- Путевки на конкурсы, фестивали, нам подарило как раз это первое выступление. Сопредседателем жюри «Союза талантов России» был главный балетмейстер Дважды краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Вячеслав Ермолин, который пригласил нас как обладателей Гран-при в Москву на совместный концерт. Это было грандиозное событие в нашей жизни. После этого у нас
были и другие выступления с ними, но первое мы запомнили навсегда.
- В студии «Авеню» были не только женские составы, но и мужской.
- Да, ансамбль назывался «Байрам». Он был сформирован на базе факультета экономики, менеджмента и информатики, декном котором была Жанна Малыевна Байрамова. В ее честь ребята и придумали название (в переводе с татарского - праздник). Мы собирали его к Студенческой весне, и он имел огромный успех! С ним мы ездили на международный конкурс в Киев в 2012 году, заняли первое место. Это было в мае, мы попали на празднование Дня Победы. Это было так красиво, ярко, патриотично. После парада был большой концерт, где современные звезды украинской эстрады пели военные песни на русском языке. Была невероятная атмосфера единения, общего праздника.
Вообще это было очень насыщенное время. У нас было так много поездок. Помню, что утром мы приехали из Киева, а вечером отправились в Челябинск на Российскую студвесну.
- На российской студенческой весне вы были трижды?
- Да, первый раз в Челябинске с ансамблем «Байрам» и дважды с нынешним составом студии, вокальным ансамблем «Mix-music». Для ребят это колоссальный опыт и возможность сплотиться, почувствовать общую атмосферу. В 2018 году мы были на юбилейной студвесне в Ставрополе, где была одна из лучших организаций, обратная связь с членами жюри, мастер-классы. Студенты были частью большой творческой молодежной тусовки. Для них это важно – чувствовать себя нужными, востребованными, интересными. Организаторы для них тогда готовили выступления звезд: приезжали Ёлка, Мот, группа «Би-2».
- Чем студия живет сегодня?
- Главные ее действующие лица – это, конечно ансамбль «Mix-music». Он базируется на историко-филологическом факультете. Его первые участники поступили в 2014 году: Мария Мельникова, Дарья Генералова и Ирина Леснова. Это было сложное время смены поколений, многие ребята тогда выпустились мы собирали новый состав. Год мы вес притирались, знакомились, нарабатывали новый репертуар, но чего-то не хватало. В 2015 пришло сразу так много талантливых первокурсников, что, наконец сформировался основной состав. Наверное, самый большой в истории студии. В прошлом оду на студвесне на номер «Попурри песен группы “Abba”» вышли сразу четырнадцать человек. Мы стараемся делать номера по хоровому принципу, который предполагает раскладку на голоса, музыкальность. В ансамбле много красивых голосов, и это позволяет петь а капелла. Недавно у нас в коллективе появился битбоксер Влад Кубатин с факультета вычислительной техники, который добавил нового интересного звучания.
С этим составом мы были в Москве, Ставрополе, Перми и неизменно оказывались на конкурсе в числе призеров и обладателями Гран-при. Сейчас многие заканчивают учиться. Нас ждет пересменка. Но мы верим, что в студию придут новые талантливые первокурсники и ансамбль будет звучать.
- Что для вас вокальная студия «Авеню»?
- Молодость. Счастье. Любимая работа.
- Мы поздравляем вас с юбилеем! Пусть «Авеню» еще долго будет украшением наших концертов.