В рамках фестиваля ЛАСТОЧКА состоялся традиционный студенческий форум ДИАЛОГ КУЛЬТУР
2 марта состоялся традиционный студенческий форум Диалог культур. В 2018 году он прошёл уже в седьмой раз и стал особенным: сегодня он рамках Международного фестиваля молодёжи и студентов «Ласточка».
Девизом форума стал лозунг "Будущее мира - в руках молодых". Эта мысль прошла красной нитью через всю церемонию открытия и работу площадок. Первый выход ведущих церемонии открытия показал интернациональность этого события: Мария Мельникова, родом из России, и Наср Мардакоре из далекого Чада отлично спелись на сцене филармонии.
Особый восторг публики вызвал танцевальный микс, в который вошли индийский танец «Гарба», кыргызский танец «Улу коч», туркменский танец «Кюшт депди» и настоящая кавказская лезгинка. Овации зрительного зала получил дуэт студентов из Египта, который исполнил актуальные русские и арабские песни под битбокс. Особый колорит внесли ребята из Анголы, исполнившие национальные танцы Кабетула и Капуэра в этнических костюмах, состоящих только из набедренной повязки.
Вся церемония открытия сопровождалась чередой актуальных видеороликов, представляющих роль молодёжи в современном обществе. В финале прозвучала мысль о том, что Россия всегда была словом «Мы»: мы всегда были едины, мы - команда. Именно это стало девизом финальной песни, которую также исполнил интернациональный студенческий вокальный коллектив.
После церемонии открытия гостей ждали разнообразные тематические площадки, расположившиеся на всех четырех этажах филармонии. Первый этаж стал площадкой современного молодежного уличного творчества. Рэп, битбокс, брейк-данс и многие другие современные молодежные увлечения порадовали гостей этой площадки. Также на первом этаже гости форума могли попасть в удивительное путешествие по миру. Две «стюардессы» встречали гостей на борту самолета, отправляющегося из Пензы в разные уголки мира. Гости имели возможность с помощью видео и презентаций побывать в разных странах и узнать от граждан этих стран актуальные туристические маршруты.
Особую роль в форуме сыграл второй этаж филармонии, на котором располагались сразу две площадки. На всём этаже расположились разнообразные мастер-классы - индийское мехенди, плетение кос, туркменские браслеты, карвинг, работа с гончарным кругом, создание и роспись абашевской игрушки, изготовление никольского стекла, создание кукол народов мира и многое другое. Центральной зоной второго этажа филармонии стала танцевальная площадка, на которой происходила потрясающая дискотека. Она включала в себя танцы народов всей нашей огромной планеты. Порой казалось, что этот импровизированный танцпол взорвётся от эмоций.
Третий этаж филармонии был особенно вкусным. Именно на нём были представлены угощения. Гости форума могли продегустировать русскую, татарскую, азиатскую, индийскую, арабскую кухни.
Четвёртый этаж был отдан под три информативные площадки - национальные костюмы, языки народов мира и поэтическая площадка. Здесь звучал русский, мордовский, татарский, чувашский, арабский, кхмерский, кыргызский и многие другие языки. Русские студенты с удовольствием повторяли за носителями языка простые фразы на каждом из наречий. Это дало им полное ощущение того, что они умеют разговаривать на разных языках.
Особое действие происходило в залах филармонии. Большой зал сразу после церемонии открытия стал Fashion площадкой. Там происходила демонстрация стилизованных этнических костюмов театра моды Ольги Букиной. Органный зал стал песенной площадкой, на которой прозвучало большое количество вокальных композиций на разных языках.
Диалог культур - это не только содержание площадок, это особый мир. Мир дружбы, общения, взаимопонимания, взаимовыручки, красочный мир, демонстрирующий многообразие нашей планеты и народов, населяющих ее. Это общее мнение всех участников и гостей форума Диалог культур.
ФОТООТЧЕТ: https://vk.com/album-100113546_253164666