Добрые люди признаны на мировом уровне

15.05.2017 10:00

С 1 по 4 мая в белорусском Витебске проходил V международный фестиваль-конкурс «На легендарной сцене». Участниками конкурса стали вокалисты ансамбля народной песни «Добрые люди» Пензенского государственного университета. Они выступали в номинации «Вокальное творчество. Народный вокал. Ансамбль» взрослой возрастной категории. О конкурсе и результатах из первых уст от старосты коллектива Анжелы Ульяновой.

- Как вы туда попали?

- В соц.сети «ВКонтакте» в нашу группу прислали приглашение на конкурс, и на общем собрании мы решили съездить и попробовать свои силы.

- Как добирались?

- Путь был не из легких. В Белоруссию мы ехали с пересадкой через Москву. В Москве с утра до вечера пришлось ждать поезд до Витебска. Но мы зря времени не теряли! Успели посетить – Красную Площадь, Воробьевы горы, Парк им. М.Горького и музей М.Булгакова.

- С каким репертуаром выступали?

- Выступали с песнями «Дымом половодье…» на стихи С.Есенина и «Ой, вставала я ранёшенько…». Первая песня появилась в нашем репертуаре совсем недавно, мы спели ее на «Студенческой весне», а вторую песню исполняем несколько лет.

- Сколько у вас было конкурентов и какова география участников?

- На конкурсе выступили 250 участников из разных городов России: Бежецка, Зеленограда, Перми, Новороссийска, Калининграда, Волгограда и т.д. И, конечно, широко была представлена Белоруссия.

- С какими результатами вы вернулись?

- Мы стали лауреатами I степени!

- Что удалось увидеть, посетить в Белоруссии, кроме самого конкурса?

- Практически за несколько дней мы побывали в Полоцке, Витебске и Минске. В Полоцке видели памятник кривичам, Евфросинье Полоцкой и князю Всеславу Чародею, Франциску Скорине и Симеону Полоцкому, букве «У», полоцким купцам, «Красный мост», Богоявленский собор, костел Святого Андрея. Украшение Полоцка - Софийский собор (XI-ХVIII вв.). Витебск на время фестиваля стал для нас родным городом, так как проживали мы именно в нем. Во время экскурсий и прогулок по Витебску мы удивлялись как гармонично сочетаются элементы великолепной архитектуры, хранящей черты западной и восточной культур и имеющей более чем тысячелетнюю историю. Также нам удалось посмотреть прекрасно сохранившуюся и восстановленную застройку исторической части города XVIII-XIX веков:«горбатые Витебские улочки», где можно разбежаться и… «взлететь». ратушу - символ вольного города. Воскресенскую церковь - один из красивейших памятников виленского барокко и величественный Успенский собор. пешеходную улицу Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Благовещенскую церковь - памятник древнего зодчества XII в. жемчужину современной архитектуры лучшую концертную площадку Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар».В конце нашего путешествия «Добрые люди» посетили столицу Беларуси город Минск. Он встретил нас ясной теплой погодой и широкими улицами, украшенными красно- зелеными флажками. Во время экскурсии мы посмотрели Старый Минск, Площадь Победы, Костёл Святого Симеона и Святой Елены, Проспект Независимости и Остров Слез. Но более всего поразило Троицкое предместье. Это живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь в центре Минска. Его уютные улочки и выкрашенные в нежные тона дома с черепичными крышами стали своеобразным символом Минска. Этот уголок Минска интересен домами-памятниками архитектуры, многие из которых остаются жилыми. Благодаря архитектуре XIX века мы будто из Минска перенеслись в скромный район Чехии или Польши.

- Какие впечатления остались у вас от поездки?

- Не каждый день «подворачивается» возможность побывать обычному студенту в другой стране, познакомиться с другой культурой, погрузиться в иную среду. Что же сказать о Беларусии? Несомненно, красивая страна, с большой историей и самобытной культурой, а также необыкновенной первозданной природой. Порадовало то, что на время нашего пребывания над Витебском разбежались тучки, и мы смогли в полной мере насладиться местными красотами, а в последние дни погода испортилась. Эмоции, полученные во время выступления на конкурсе не передать словами! Как нас принимала публика на гала-концерте! И аплодировали, и подтанцовывали, и подпевали! Жюри и многие другие конкурсанты после выступления подходили с вопросом «А вы те самые “Добрые люди”?». Также, нас снимало витебское телевидение. Удивлялись, что мы первые, кто приехал из Пензы покорять белорусскую землю. И ведь покорили!

ФОТООТЧЕТ: https://vk.com/album-100113546_244981708