V международный студенческий форум "Диалог культур" открылся большим концертом
18 мая в Пензенском государственном университете стартовал юбилейный V Международный студенческий форум «Диалог культур – 2016». В этом году он объединил более 1300 студентов из 45 стран мира.
Торжественное открытие форума состоялось на сцене Большого зала Филармонии. С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился ректор ПГУ А.Д. Гуляков, который подчеркнул важность данного проекта, позволяющего установить взаимопонимание между странами и континентами и предотвратить возможные будущие конфликты. Почетная гостья форума Министр образования и общественного благосостояния Индии Анджали Пандей отметила крепнущие связи двух стран в сфере образования. Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Ю.И. Кривов в своём выступлении процитировал Ф.М.Достоевского, считавшего, что миссия русского человека быть братом для всех народов, и отметил, что форум «Диалог культур» способствует решению этой задачи.
На сцену филармонии выходили коллективы Пензенского государственного университета, Пензенского артиллерийского инженерного института, Пензы, Саранска, Ульяновска.
Целый калейдоскоп ярких красок был представлен на сцене Филармонии. В 19 творческих номерах отразилась культура 15 народностей, представители которых живут по всей планете. Первым в калейдоскопе концертной программы стал Государственный ансамбль песни и танца «Волга» (худ.рук. Заслуженный работник культуры РФ Владимир Ионов). В их исполнении зрители увидели русский, татарский, башкирский и чувашский танцы, каждый из которых отразил особенности национального характера, познакомил пензенцев с культурным, историческим наследием народов России.
Гостями форума традиционно стали студенческий фольклорный ансамбль «Васельга» и ансамбль народных инструментов «Гайгема» Мордовского государственного педагогического института имени М.И. Евсевьева.
Особый колорит празднику придавали выступления курсантов ПАИИ с народной камбоджийской песней о великой цивилизации кхмеров на древнем кхмерском языке, а также национальным ангольским танцем Кабетула, называемы на родине королем карнавалов.
Бурные овации сорвал и индийский народный танец «Дандия», исполняемый на фестивале Наваратри в честь богини Дурга.
На сцену выходили как взрослые артисты, так и самые юные жители Пензы. Хореографический ансамбль «Звездочка» средней образовательной школы № 36, представлявший культуру алтайских шаманов, приглашал зрителей на разговор с духами.
«Диалог культур» - это призыв к миру и взаимопониманию. В числе других в программу входили номера культурного достояния Турции и Украины. Завершился концерт символически: большим хороводом дружбы, в котором за руки друг друга держали представители России, Нигерии, Камбоджи, Армении, Китая, Турции, Анголы, Украины. Всех их объединяла одна идея:
И пусть Земле орбитой служит
Кольцо из наших рук, что сцеплены навек.
Будет мир светлее, когда сердца и души
Откроют миллионы-миллионы человек.
ФОТООТЧЕТ: https://vk.com/album-100113546_232191271