Сотрудник Центра культуры ПГУ Анастасия Новикова вернулась с Молодежного этнокультурного лагеря "Диалог культур"

01.12.2015 10:00

1 декабря в культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР» завершил свою работу Молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур». 173 молодых участника из 60 регионов России от Центрального Федерального Округа до Иркутской области приехали в ЭТНОМИР для межкультурного диалога, чтобы обсудить развитие этнокультурного многообразия, поделиться опытом и наработками в сфере этнографии и антропологии и перенять опыт ведущих специалистов московских ВУЗов и других образовательных и научных центров. Одним из участников мероприятия была сотрудник Центра культуры Анастасия Новикова. 

24 ноября состоялась торжественная церемония открытия лагеря. Сергей Владимирович Тетерский, доктор педагогических наук, профессор, президент международного форсайт-клуба «Мотиватор 24» провел динамичный тренинг для участников лагеря, которые успели за время его проведения еще ближе познакомиться и узнать больше не только друг о друге, но и о себе самом. 25 ноября молодые специалисты Молодёжного этнокультурного лагеря «Диалог культур» приступили к активной проектной работе в группах.

За третий день работы Молодёжного этнокультурного лагеря «Диалог культур» в ЭТНОМИРе прошли две открытые лекции. Одну из них читал кандидат исторических наук, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Роман Александрович Старченко. Выступление эксперта было посвящено понятию этнокультурной сферы в России, «вызовам и проблемам». Также с открытой лекцией выступил Николай Евгеньевич Прянишников, старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами в Московской высшей школе социальных и экономических наук, специалист по архитектуре, градостроительству, стратегическому планированию городского развития, городской среде и социальной ответственности бизнеса. Тренер рассказал аудитории о том, какова специфика проектов в области культуры, каким инструментарием необходимо владеть и какие возможности нужно использовать, чтобы добиться успеха. Однако самым важным этапом сегодняшней работы стало формулирование чётких, конкретных проблем, которые будет рассматривать каждая из четырёх проектных групп.

Во второй половине дня слушателей лагеря «Диалог культур» ожидал сюрприз – визит специального гостя, первого космонавта Монголии, исследователя космического корабля «Союз-39» и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция «Салют-6», господина Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Впечатляющий рассказ человека, который побывал в отрытом космосе, нашёл отклик в сердцах слушателей. господин Гуррагча признался, что рад неравнодушию молодых к профессии космонавтов и с удовольствием согласился сфотографироваться с участниками лагеря на память.

27 ноября перед участниками лагеря выступил Баринов Игорь Вячеславович, руководитель Федерального агентства по делам национальностей с открытой лекцией на тему: «Перспективные направления деятельности Федерального агентства по делам национальностей: приоритеты, проекты аудитории».

На лекции также присутствовали Калугин Олег Анатольевич, Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и Байрамов Руслан Фаталиевич, руководитель проекта «ЭТНОМИР». И для участников, и для самого Игоря Вячеславовича эта встреча оказалась очень важным событием, размывшим формальные рамки и катализировавшим обмен мнениями настоящих единомышленников.

Молодые специалисты задали эксперту десятки вопросов, обратив внимание руководителя ФАДН на целый спектр проблем: • необходимость освещения в СМИ этнокультурных событий и помощь государства в правильном формировании общественного мнения. • весомую объединяющую роль государственных праздников, таких как 9 мая и 4 ноября. • необходимость отношения к иностранным студентам российских вузов как к целевой аудитории агентства. • необходимость формирования у детей понятия о российском гражданине, воспитания гордости за право зваться гражданином России. • необходимость подготовки педагогов и специалистов в области урегулирования межэтнических отношений.

30 ноября состоялась так называемая печа-куча. Печа-куча - это методология представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности. Участники лагеря «Диалог Культур» презентовали более 30 уникальных кросскультурных проектов, разработанных за время проведения лагеря. По результатам мероприятия все участники получили дипломы и сувенирную продукцию.

ФОТООТЧЕТ: https://vk.com/album-100113546_224697773

» Последние новости:
26.04.2025 15:13 67-й сезон смотра-конкурса художественной самодеятельности "Студенческая весна-2025" завершился грандиозным Гала-концертом
26.04.2025 15:02 Культурный обмен между странами БРИКС показал Историко-филологический факультет на Студвесне'25
26.04.2025 14:57 Целый сценарий не стал отправной точкой для Факультета вычислительной техники. Студенты проявили не только творческие способности, но и креатив!
26.04.2025 14:55 Искусственный интеллект проник на Студенческую весну ИМС
26.04.2025 14:48 Факультету стоматологии по душе народная тематика студвесны в 2025 году
26.04.2025 14:44 Такой дикий-дикий запад-запад в грамотном обозрении Факультета информационных технологий и электроники был продемонстрирован на сцене 11 корпуса
26.04.2025 14:36 Весь свой творческий потенциал на Студвесне'25 продемонстрировал Институт экономики и управления
26.04.2025 14:33 Заложниками знаменитого маркетплейса стали студентки Факультета педагогики, психологии и социальных наук
26.04.2025 14:28 Настоящий казачий хутор выстроился на сцене 5 корпуса благодаря Юридическому институту
26.04.2025 14:24 Факультет физико-математических и естественных наук спас своим выступлением целый лес!